Menu Makanan Untuk Penderita Diabetes Sumber Gambar : www.teropongbisnis.com |
Bagi
penderita diabetes, seluruh pola hidupnya harus dirubah jika ingin memiliki
kualitas hidup yang lebih baik. Walaupun tidak bisa kembali seperti sedia kala,
namun tentu ada cara-cara khusus dimana cara tersebut mampu membantu kehidupan
mereka. Salah satunya yang bisa di atur adalah menu makanan bagi penderita
diabetes.
Mereka
memiliki menu makanan yang sedikit
berbeda dengan menu makanan orang pada umumnya. Hal ini diperuntukkan agar
kondisi gula di dalam darah mereka bisa selalu stabil. Kalau naik secara
mendadak bisa berakibat buruk bagi kesehatan tubuh si penderita itu.
Empat komponen di dalam makanan yang dapat
mempengaruhi gula darah.
Karbohidrat
Menurut
wikipedia, Karbohidrat adalah segolongan besar senyawa organik yang paling
melimpah di bumi. Karbohidrat sendiri terdiri dari oksigen, hidrogen, dan
karbon. Bagi makhluk hidup karbohidrat sangat penting, yaitu untuk bahan bakar
(energi tubuh), cadangan makanan, dan materi pembangun (misal selulosa pada tumbuhan,
dan kitin pada hewan dan jamur).
Serat
Serat yang
dimaksud disini adalah serat pangan. Karena serat bermacam-macam jenisnya.
Serat pangan merupakan bagian dari tumbuhan yang dapat dikonsumsi. Dimana serta
pangan tersebut tersusun dari karbohidrat yang memiliki sifat resistan terhadap
proses pencernaan dan penyerapan di usus halus manusia.
Menurut Trowell et al. (1985) serat pangan
merupakan sisa dari dinding sel tumbuhan yang terhidrolisis atau tercerna oleh
enzim pencernaan manusia. Dimana zat yang tercerna meliputi lignin, selulosa,
oligosakirada, semiselulosa, gum, pektin, dan lapisan lilin.
Sedangkan
Meyer (2004) mendefinisikannya sebagai bagian integral dari bahan pangan yang
dikonsumsi sehari-hari dengan sumber utama kacang-kacangan, sayur-sayuran,
sereal, dan buah-buahan.
Protein
Merupakan
senyawa organik yang kompleks yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam
amino yang dihubungkan dengan ikatan peptida. Di dalam molekul protein
terkandung nitrogen, oksigen, hidrogen, karbon, dan kadang kala terdapat fosfor
dan sulfur. Protein sangat berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel
makhluk hidup dan virus.
Lemak
Lemak merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur
oksigen, hidrogen, dan karbon. Lemak merupakan salah satu nutrisi yang
diperlukan tubuh untuk menyediakan energi sebesar 9 kilokalori / gram. Selain
itu fungsi lemak yang lain adalah melarutkan vitamin A, D, E dan K. dan
menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia
Dari keempat
kompenen tersebut, karbohidratlah yang paling cepat memberikan dampak kenaikan
gula darah dibandingkan dengan ketiga kompenen lainnya.
Baca Juga : Diabetesi Harus Menerapkan Pola Makan Yang Baik
Bagaimana Mengatur Kadar Gula yang Tinggi?
Yang Harus Dilakukan
-
Jangan takut untuk mengonsumsi lemak baik karena
memiliki berfungsi menjaga level kolesterol dalam darah. Lemak yang baik
terdapat pada buah alpukat, kacang almond, walnut, canola, dan olive. Tetapi,
kuantitas tetap harus diperhatikan jika tidak ingin terjadi hal yang buruk bagi
tubuh. Penyakit diabetes dapat meningkatkan resiko penyakit stroke dan jantung
koroner dengan mepercepat proses penyumbatan pembuluh darah.
-
Makanlah makanan yang kaya akan serat seperti
sayur, buah, dan kacang-kacangan.
-
Pilihlah karbohidrat yang sehat. Karbohidrat
yang sehat dapat diambil dari kacang merah, hijau, dan susu rendah lemak.
-
Makanlah ikan minimal 2 kali dalam seminggu.
Fungsinya untuk melindungi jantung anda. Kandungan omega-3 mampu melindungi
jantung anda. Untuk memperoleh hasil maksimal maka hindari memasak ikan dengan
cara digoreng.
Sebaiknya dihindari
-
Kontrol asupan garam. Sebaiknya hindari
menambahkan kecap (asin dan manis), saus botolan, dan garam.
-
Hindari lemak trans. Lemak trans banyak
terkandung di dalam makanan olahan seperti snack, margarin.
-
Kontrol asupan kolesterol. Anda tetap boleh
mengonsumsi makanan yang mengadung kolesterol, namun dalam batasan yang wajar
sesuai dengan anjuran dokter. Perhitungkan jumlah yang masuk kedalam tubuh anda
sehari-hari (kurang lebih 200 mg kolesterol perhari).
-
Hindari lemak jenuh yang terdapat di dalam
daging merah dan daging olahan. Daging tersebut mengandung lemak jenuh yang
tinggi dan anda perlu menguranginya. Namun, beberapa penelitian dapat
mempublikasikan daing merah yang diproduksi khusus. Dimana kandungan lemak
jenuhnya relatif kecil. Sayang, daging tersebut belum tersedia secara bebas di
pasaran.
Baca Juga : Larangan Untuk Penderita Diabetes
Contoh Menu Makanan Harian Untuk Penderita Diabetes
Untuk menu
makanan yang dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus akan saya beri
satu contoh yaitu waktu sarapan / makan
pagi.
Dimana di
dalam makanan tersebut terkandung 360 kalori dan 52,5 gr karbohidrat. Apa saja
komposisi makanan tersebut?
-
1 gelas susu Skim
-
½ dari pisang kepok rebus
-
1 potong roti gandum utuh dengan tambahan 1
sendok the margarin diatasnya
-
1 butir telur rebus ayam kampung
-
2 gelas air putih hangat (1 gelas sebelum makan
dan 1 gelas untuk sesudah makan)
Lalu
bagaimana untuk yang lain? Insha Allah akan saya jelaskan pada kesempatan yang
akan datang. Untuk itu, sangat direkomendasikan bagi para penderita diabetes
untuk selalu berkonsultasi dengan para ahli gizi terkait makanan yang mereka
makan agar kadar gula dalam darah mereka tidak naik dan dapat menikmati
kehidupan ini seperti orang lain pada umumnya.
Baca Juga : Pedoman Pola Makan Sehat Untuk Diabetes
No comments:
Post a Comment