Insulin
adalah salah satu hormon yang berperan aktif dalam membantu tubuh mengambil
nutrisi dari makanan. Tanpa insulin, tubuh tidak dapat mengambil manfaat dari
makanan yang telah dikonsumsi. Makanan dicerna oleh tubuh menjadi zat-zat gizi,
seperti glukosa dan asam lemak yang nantinya akan diubah menjadi energi. Selain
itu juga kedua zat gizi tersebut berfungsi untuk mengganti sel-sel tubuh yang
telah rusak, dan berfungsi juga sebagai cadangan makanan.
Pada
penderita diabetes, proses pencernaan berjalan normal. Tetapi karena
keterbatasan insulin, glukosa dalam
darah tidak dapat disimpan bahkan dikurangi. Gula darah yang jumlahnya melebihi
batas normal langsung dibuang melalui urin.
Hati
mempunyai dua peran ganda dalam proses pencernaan makanan, yakni mengubah zat
makanan menjadi zat kompleks yang dapat disimpan dan memecah kembali zat
kompleks tersebut ketika akan diubah menjadi energi. Proses tersebut dikontrol
oleh insulin. Sebagai contoh, glikogen akan dirubah menjadi glukosa untuk
disimpan ataupun dilep as ke dalam
darah. Insulin berperan untuk memastikan keseimbangan glukosa yang disimpan dan
dilepas. Dengan demikian, kadar gula dalam darah tetap berada pada batas
normal. Insulin juga mempunyai peranan penting dalam proses penyerapan makanan
ke dalam tubuh serta membantu asam amino dan asam lemak untuk menghasilkan
protein dan lemak untuk tubuh.
No comments:
Post a Comment